北九州発祥で福岡が人気の資さんうどんが関東に進出していると聞いて両国にある資さんうどんに行ってみました。
資さんうどんは、北九州が発祥で九州を中心にチェーン展開をしている九州のやわらか麺のうどんを提供しているお店です。
資さんうどんは、関東でも人気らしく昼時とか夕飯時は、すごく混むみたいです。
今回は、16時くらいに行ったので、あまり待たなくて入ることができました。
資さんうどんでは、カウンターの近くに商品の陳列棚が用意されていて資さんうどんで使われている調味料などを販売しています。
この陳列棚には調味料の他に「かしわにぎり」があって、今回はかしわにぎりを買ってみました。

かしわにぎりは、福岡の郷土料理である「かしわめし」をおにぎりにしたもので福岡の中でも北九州近辺で日常的に食べられている定番料理で、運動会とか行事で作ったり、うどん屋の定番メニューとして親しまれているようです。
かしわにぎりは、鶏肉・ごぼう・ニンジンなどの具材を醤油ベースの甘いタレで煮込んで、その具材をご飯に混ぜて作ったおにぎりになっています。
タレがおにぎり全体に染みわたっているので、見た目は炊き込みご飯をおにぎりにしたように見えますが、炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯みたいです。
かしわにぎりは、具材の味付けで使った醤油ベースのタレで味付けがされていて、タレの味がご飯に染み込んでいて、素朴でやさしい味わいのあるおにぎりになっています。
資さんうどんのかしわにぎりは、田舎を思い出すような美味しさがあり、個人的には資さんうどんに行ったら買って帰りたいおにぎりだと思いました。
料金は300円(税込)で買えるので、気になった方は食べてみてはどうでしょうか。

