北九州発祥で福岡が人気の資さんうどんが関東に進出していると聞いて両国にある資さんうどんに行ってみました。
資さんうどんは、北九州が発祥で九州を中心にチェーン展開をしている九州のやわらか麺のうどんを提供しているお店です。
九州のやわらか麺は好きなので、夕方くらいに行ったのですが、すごく並んでいて30分くらい待った気がします。
この混み具合をみると、資さんうどんは関東でも人気のお店になっているようです。
今回は、資さんうどんの「きのこかしわ汁鍋うどん」を頼んでみました。

きのこかしわ汁鍋うどんは、復刻メニューみたいなので、おそらくは期間限定で販売しているのかなと思います。
具材としては、「しめじ」「椎茸」などのキノコがふんだんに使われていて、加えて半熟卵やかしわも入っているやわらか麺のうどん鍋になっています。
更に柚子胡椒とかぼすも付いているので、食べている時に味変をして食べることもできます。
かぼすの生絞りだとさわやかでフレッシュな感じになりますし、柚子胡椒だと辛味のあるインパクトのある味付けにすることができます。
きのこかしわ汁鍋うどんは、福岡で親しまれているつるつるしたやわらか麺になっていて、半熟卵は卵を割って汁に溶け込ませることでマイルドな味わいにすることができる美味しいうどん鍋だと思います。
資さんうどんの「きのこかしわ汁鍋うどん」は、980円(税込)と比較的手頃な価格で食べることができることができます。
+439円(税込)でミニ丼を付けることもできるので、気になる方は食べてみてはどうでしょうか。

