今回は銀座線の末広町近くにあるつじ田というつけ麺専門店に行ってみました。
つじ田は、都内と中心に何店舗も展開しているつけ麺専門のチェーン店みたいです。
つじ田は、元々つけ麺専門店としてオープンしたみたいですが、今は味噌ラーメンとか担々麵など他の形態のラーメンを提供するお店もだしているみたいで、つけ麺だけでなく豚骨魚介スープのラーメンの提供もしているみたいです。
今回は、つじ田の「濃厚味玉つけ麺」を注文してみました。

つじ田の「濃厚味玉つけ麺」は、麺はつけ麺でよくある太麺でスープは魚介豚骨スープになっています。
つじ田のつけ麺には、下記のようなお店のおススメの食べ方というのがあるみたいです。
- はじめは、すだちも黒七味もかけずにそのままお召し上がりください。
- 次に三分の一召し上がったら麺にすだちを絞り、よく混ぜてからお召し上がりください。
- そして、残しの三分の一になったら、麺に黒七味をふりかけてお召し上がりください。
- 最後にスープ割をご希望でしたら、スープの器をカウンターにお上げ頂き、スタッフにお申し付け下さい。
こんな感じでお店のテーブルに食べ方の案内がされています。
濃厚味玉つけ麺は、モチモチの太麺でスープに浸して食べるとツルっとしたのど越しで食べ応えもあって、美味しいです。
今回注文したのは、味玉つけ麺なので、味玉の黄身はとろっとした半熟になっていて、味玉も美味しいです。
すだちや黒七味をかけて食べることで味変することができるので、飽きのこない味わいを楽しむことができます。
麺を食べ終わったら、+100円で替えめしを注文することができるので、替えめしをスープに入れて〆の茶漬け風にして食べても良いかと思います。
最後のスープ割は、味が濃いいようであれば、店員さんに言えば更に薄めてくれるようですので、自分なりに味を調整して、楽しむと良いかと思います。
つじ田の「濃厚味玉つけ麺」は、1,260円(税込)で食べることができるので、気になる方は食べてみてはどうでしょうか。

